HOY APRENDEREMOS A SEMBRAR PIMENTÓN EN EL HUERTO. TE EXPLICAREMOS COMO CONSEGUIR LA
SEMILLA, COMO SEMBRARLA, TRASPLANTARLA, CUIDARLA, TRATARLA E INFORMACIÓN
RELEVANTE DE LA COSECHA.

¿CÓMO CONSEGUIR LA SEMILLA DEL PIMENTÓN?
PARA CONSEGUIR LA
SEMILLA NECESITAMOS UN PIMENTÓN MADURO ROJO FRESCO Y SALUDABLE. QUITARLE LAS
SEMILLAS QUE TIENE DENTRO Y DEJARLAS AL SOL 2 A 3 DÍAS HASTA QUE SE SEQUE
EN UN LUGAR A TEMPERATURA AMBIENTE Y SIN HUMEDAD. ESAS SEMILLAS SECAS SON LAS
QUE SEMBRARÁS. TIENEN QUE SER DE UN PIMENTO SALUDABLE PORQUE ASÍ HAY MÁS
POSIBILIDADES DE QUE LOS HIJOS SALGAN IGUAL. TAMBIÉN PUEDES COMPRARLA DE UN
AGRICULTOR ORGÁNICO.
¿CÓMO SEMBRAR LA SEMILLA Y TRASPLANTARLA?
UNA VEZ TENGAS LAS
SEMILLAS RECOLECTADAS, LAS SEMBRAMOS EN EL SEMILLERO. PONEMOS 3 SEMILLAS POR
CADA HUECO PARA ASEGURARNOS NAZCA MÍNIMO UNO EN CADA HUECO. EL SEMILLERO DEBE
ESTAR EN UN LUGAR QUE NO RECIBA MUCHO SOL. UN VIVERO SERÍA PERFECTO. UNA VEZ LA
PLANTITA MIDA 3”-4″ (PULGADAS), O TENGAN 4 HOJAS REALES, ESTARÁN LISTAS PARA
SER TRASPLANTADAS. DEPENDIENDO EL TIPO DE SEMILLERO, CAMBIA LA FORMA QUE
SACARAS LA PLANTA SIN LASTIMARLA. SOLO RECUERDA, HAZ LO POSIBLE POR SACAR LAS
PLANTAS SUAVEMENTE Y SIN LASTIMAR EL TALLO NI LAS RAÍCES. SE SIEMBRAN EN UN
TERRENO CON APROXIMADAMENTE 1 PIE DE PROFUNDIDAD Y 1 PIE CUADRADO A DISTANCIA
DE OTRAS PLANTAS DE PIMENTÓN.
¿CÓMO PREPARAR LA
TIERRA PARA EL PIMENTÓN?
ANTES QUE NADA, DEBES SABER LAS PLANTAS DEL
PIMENTÓN DEBEN TOMAR 5-6 HORAS DE SOL O
MÁS. TEN ESTO EN MENTE CUANDO ELIJAS EL LUGAR A SEMBRARLAS. EL SUELO DEBE
TENER 12” (PULGADAS) DE PROFUNDIDAD Ó TENER UN CAJÓN CON ESA PROFUNDIDAD. ASÍ
QUE DEBES ROMPER EL SUELO CON UN PICO Y CONSEGUIR LAS 12 PULGADAS O MÁS DE
PROFUNDIDAD Y RELLENAR CON TIERRA FÉRTIL, COMPOSTA Y UN POCO DE ARENA DE RÍO,
(ESTO DEBE HACERSE 1-2 SEMANAS ANTES DE SEMBRAR LAS PLANTAS DE PIMIENTO PARA
QUE LA TIERRA VAYA ADQUIRIENDO NUTRIENTES DE LA COMPOSTA). LA ARENA DE RÍO ES
PARA QUE NO SE ACUMULE EL AGUA. UNA VEZ LA TIERRA ESTA LISTA CON LA
PROFUNDIDAD, LAS HORAS DE SOL, LA COMPOSTA Y DEMÁS, ES TIEMPO DE SEMBRAR LAS
PLANTAS. VAS A SEMBRAR CADA PIMIENTO DE COCINAR D 12” A 18” DE DISTANCIA
UNA DE OTRA. Y EN LA PROFUNDIDAD, LA TIERRA TIENE QUE TAPAR LAS RAÍCES Y 1” 1/2
(UNA PULGA Y MEDIA) DEL TALLO PARA AGARRAR BIEN LA PLANTA. TRABAJA BIEN UNAS 4”
(PULGADAS) DE PROFUNDIDAD. CON ESTO SERÁ SUFICIENTE.
TRATAMIENTO Y
CUIDADO DEL PIMENTÓN: EN CUANTO AL AGUA, DEBES ROCIAR EL AGUA SUFICIENTE
PARA DEJAR EL SUELO HÚMEDO, SIN MOJAR LAS HOJAS, PERO SIN CREAR DEPÓSITOS DE
AGUA. RECUERDEN QUE MUCHA AGUA HARÁ QUE SEA VULNERABLE A ENFERMEDADES. VOLVAMOS
A RECORDAR QUE LA PLANTA NECESITA 5-6 HORAS DE SOL O MÁS. LO BUENO DEL PIMENTÓN
DE COCINAR ES QUE NO ES MUY COMPLICADO Y EN POCO TIEMPO TENDRÁS TUS PRIMEROS
PIMIENTOS DE COCINAR. DESDE EL TRASPLANTE TARDA 3 MESES EN FLORECER Y DOS
SEMANAS MÁS EN DAR SUS PRIMEROS FRUTOS
COSECHAR LOS
PIMIENTOS PARA SU CONSUMO:
EL PIMENTÓN TARDA UNOS 3 MESES EN DAR SU PRIMER
COSECHA DESPUÉS DE HABERSE TRASPLANTADO. PARA COSECHAR EL PIMENTÓN, SIMPLEMENTE
ARRANCA EL PIMENTÓN CON CUIDADO CUANDO ESTE MIDA APROXIMADAMENTE 7” A 11” SIN
LASTIMAR LAS RAMAS NI EL TALLO. DA VARIAS COSECHAS LO QUE JUNTO CON QUE NO
REQUIERE MUCHO CUIDADO, LA HACE UNA GRAN PLANTA PARA SEMBRAR EN TU HUERTO.
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102.1 FM; en la ciudad de Valencia la
89.9 FM y en
la región del Táchira la 94.5 FM.
Dc Maibelyn
Dc Maibelyn
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