ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA DE LA GUAYABA
Se
considera originaria de América, se cree que de algún sitio de Centroamérica,
el Caribe, Brasil o Colombia. Se encuentra prácticamente en todas las áreas
subtropicales y tropicales del mundo, este cultivo es adaptable a distintas
condiciones climáticas pese a su origen n tropical, sin embargo, prefiere
climas secos, se ubica en la franja paralela al Ecuador, no más allá del
paralelo 30 de ambos hemisferios, se adapta a altitudes desde el nivel del mar
hasta 1500 m sobre el nivel del mar. Esta es sensible a bajas temperaturas. Los
más altos rendimientos se obtienen con temperaturas entre 23°C y 28°C
DESCRIPCIÓN DEL CULTIVO DE GUAYABA
Es
un arbusto siempre verde, frondoso que alcanza de 5 a 6 metros de altura en
promedio, pero si se maneja bien y se poda, no sobrepasa los 3 m, la
temperatura ideal para su desarrollo está entre 23º y 28ºC, con buen riego,
principalmente en la fase de brote, floración y desarrollo de frutos para que
estos sean de buena calidad. No tolera heladas fuertes y prolongadas. Los
suelos deben ser del tipo areno-arcilloso, profundo y con buen contenido de
abono orgánico.
Tallo:
Cuando están tiernos son angulosos, su color es café claro cuando empiezan a
madurar.
Hojas:
Nacen en pares, de color verde pálido y de forma alargada, terminan en punta
aguda con una longitud que oscila entre 10 y 20 cm, tienen vellosidades finas y
suaves en ambos lados, con venas o nervaduras en el centro y varias secundarias
que resaltan a simple vista.
Flores: Nacen en las ramas
más jóvenes, tienen gran cantidad de estambres y un solo pistilo.
Frutos:
Los hay redondeados y ovalados dependiendo de la variedad, de la misma manera
el color de la pulpa y la cáscara. La madurez se observa en la cáscara cuando
alcanzan un color verde amarillento, o amarillo rosado.
SUELOS, SIEMBRA Y TEMPERATURAS PARA CULTIVO DE GUAYABA
Terrenos:
Para los compactos es necesario realizar un subsuelo y para los suelos
endurecidos es suficiente un volteo. Es mejor establecer los guayabos en
terrenos individuales.
Es
tolerante a suelos ácidos y alcalinos, se presenta en suelos con problemas de
drenaje.
Temperaturas:
Se adapta a temperaturas entre los 15 y los 30 grados centígrados.
Preparación
del Suelo: para frutos buenos, se prefieren suelos fértiles, profundos, ricos
en materia orgánica. Este se adapta en casi cualquier tipo de suelo, acepta pH
desde 4,5 hasta 8,2, siendo lo ideal 6 y 7.
FERTILIZACIÓN
Se
debe realizar con base en un estudio de suelos, pero si no, se puede seguir la
siguiente recomendación de aplicación anual.
Las
cantidades anteriores se deben fraccionar en 12 para fertilizar mensualmente.
Si
se cuenta con riego entre sí o sí solamente se tiene la estación seca. Realizar
un análisis de suelo periódicamente para corregir cualquier deficiencia.
PODA DE FORMACIÓN
Es
la más sencilla que la que se realiza en otros frutales, ya que la variedad de
guayaba con la que se trabaja unido al clima, permite cosechar a los seis meses
después de la siembra mediante una poda adecuada.
La
primera poda se realiza de los 20 a 50 cm en el tronco principal; luego de esta
se seleccionan 3 o 4 ramas las cuales se les conoce como ramas madre. Estas
ramas deben estar separadas a un ángulo de unos 45º Cuando el color café de la
rama alcance unos 40 cm de largo es el momento de podar nuevamente con el fin
de que ésta pueda sostener la fruta y la rama no se deforme.
Dc Maibelyn
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Dc Maibelyn
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