NECESITARAS LOS SIGUIENTES MATERIALES
Materiales de rápida descomposición
·
Hojas frescas
·
Restos de pasto
·
Estiércol de animales de
corral
·
Malezas jóvenes
Materiales de descomposición lenta
·
Pedazos de fruta y verdura
·
Bolsas de infusiones y restos
de café
·
Paja y restos de plantas
·
Estiércoles pajizos (caballos,
burros y vacas)
·
Flores viejas y plantas de
macetas
·
Malezas perennes
Descomposición muy lenta
·
Hojas de otoño
·
Desbroces de setos duros
·
Ramas podadas
·
Aserrín y virutas de madera no
tratada
·
Cáscaras de huevo
·
Cáscaras de frutos secos
·
Lanas e hilos naturales
·
Huesos de frutos (melocotón,
aguacate, aceitunas, etc.)
Debes hacer una capa de paja o ramas o cualquier otro material que permita que circule
el aire y no se aplaste con facilidad. Esta capa debe tener 20 cm aproximados y
debes ponerla en la base de la compostera, en contacto con el suelo, esto
permitirá además que entren organismos con mayor facilidad. Recuerda que si no
tienes acceso para poner tu compostera en contacto con la tierra, antes de
hacer esta capa de paja o ramas, debes poner una capa de mínimo 3 cm de buena
tierra y sobre ésta, la capa de paja o ramas.
Procedes a introducir los restos de materiales
orgánicos de rápida y de lenta composición, recuerden además que deben
estar lo más triturados posible. La primera vez que hagas tú
compost, debes llenar al menos la mitad de la compostera con los materiales.
También es recomendable que cada vez que votes tus
desechos, encima le pongas una capa de hojas secas.
Debes procurar que tu compostera esté siempre húmeda. La proporción entre
materiales húmedos es de 2 y materiales secos debe ser 1. Para controlar la humedad
debes observar constantemente que el material esté húmedo pero que no desprenda
líquido.
Cada vez
que introduzcas tus
desechos, debes mezclarlos con el material antiguo, hojas o paja. Esto
ayudará a que no aparezca la mosquita de la fruta, que resulta ser muy molesta.
Cuidados del compost
Es muy
importante que el compost esté bien aireado, mientras más movamos los
materiales que están adentro, evitamos que se produzcan putrefacciones y
favorecemos a los microorganismos que están realizando el proceso de
descomposición.
Como
recomendación, siempre debes mezclar los materiales nuevos con los antiguos y
de vez en cuando, voltear todo los materiales de la compostera.
Debe
fijarse en que la humedad sea homogénea en todo el recipiente. Si falta
humedad, debes regar el compost, no con demasiada agua, solo hasta que se
humedezca.
En verano
debes poner tu comportera a la sombra, y en invierno dejarla tapada, (siempre
con entradas de aire) para conservar el calor. si se le hace un poco complicado,
no hay problema ya que el compost se seguirá haciendo, pero el proceso
será más lento.
Si tienes
acceso a estiércol de herbívoros, te recomendamos ponerle de manera periódica
en poca cantidad. Ya finalizado el proceso del compost: puedes utilizarlo
para diferentes cosas dependiendo de sus etapas de maduración.
Compost fresco
Se demora
de 2 a 3 meses en la compostera aproximadamente. Se distingue
porque aún tiene material sin descomponer. Se utiliza como protección a los
cambios de temperatura y de humedad en las plantas. En especial frente a las
heladas. Mejora el suelo y evita que aparezcan malezas.
Compost maduro
Se demora
de 5 a 6 meses en la compostera aproximadamente. Se distingue
porque todos los materiales se han descompuesto, excepto algunos restos de
difícil descomposición como cáscaras de huevo o ramas. Es de color oscuro y
terroso. Se usa como tierra para plantar o como abono, teniendo múltiples
beneficios.
Importante no dejes de llenar tu compostera de material, ya que
éste se encoge durante el proceso.
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Tiempo de Zamora de 5:00
am A 6:00 am de lunes a viernes a través de su señal por YVKE-Mundial “De la mano con el pueblo”.
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y 94.5 FM, en los
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la 89.9 FM y
en la región del Táchira la 94.5 FM.
Dc Maibelyn
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