CULTIVO DE RUDA EN EL HUERTO (¡¡SÚPER FÁCIL!!)

 



PLANTAS MEDICINALES

La ruda es una de aquellas especies que tienen muchísimas aplicaciones. es considerada como una planta medicinal y es una de las más utilizadas. De hecho, se le conoce como la hierba de los 1000 usos, pero no sólo para el ser humano al tomarla en infusiones (té) o aplicada sobre el cuerpo, sino que también protege a nuestras plantas con los extractos.
La ruda, ruta graveo Lens nombre científico, pertenece a la familia de las rutáceas. Esto quiere decir que tiene más de 1.600 especies que “hermanadas” (naranjo, limonero, pomelo, etc.).
Es nativa de Europa  y suele cultivarse, aparte debido a sus propiedades, también como ornamental. Desarrolla unas flores amarillas que destacan sobre jardines secos, pobres y calcificados.

El cultivo de la ruda   

Las necesidades de la ruda son básicas y no tendremos ningún problema o inconveniente a la hora de cultivarla. Con poco cuidado llegará a alcanzar casi el metro de altura.

Clima

Es un cultivo adaptado a zonas de climas cálidos. Si hace frío, es conveniente protegerla o tenerla dentro de casa en una maceta. En cuanto a necesidades de luz, lo más indicado es ponerla a pleno sol. Si la tenemos dentro de casa como planta de interior, procederemos a disponerla en el balcón o, al menos,  cerca de la ventana.

Suelo y riego

La ruda suele crecer, por sí sola y de manera espontánea, en terrenos secos. Aunque sin embargo, se nota muchísimo en su crecimiento si el suelo tiene un mínimo de materia orgánica. También podemos realizar un acolchado con el fin de que se mantenga toda la humedad en el suelo. Así reduciremos la frecuencia de riego.
Hablando del riego, éste deberá ser normal, ya que no exige condiciones especiales de humedad.

De macetas al huerto

Un procedimiento que se suele realizar para conseguir una planta de ruda bien desarrollada en poco tiempo es iniciarla en maceta. Se siembra en primavera, en  condiciones controladas de humedad, luz y temperatura, y cuando alcanza los 20 cm se procede a trasplantarla al espacio que le hayamos dedicado en el jardín. También, si no se desea multiplicarla por semilla, se puede recurrir a injertos.

Como crece mucho si dispone de los medios adecuados, un consejo es podarla con vigorosidad en invierno. Con ello controlamos su crecimiento y permitimos que se desarrolle con más fuerza y con un aspecto rejuvenecido.

Usos de la ruda

La ruda tiene un alto contenido en vitamina c. se ha utilizado mucho para hacer ciertas salsas, e incluso como fermento para bebidas alcohólicas.


Usos medicinales

Antiguamente era conocida la ruda por sus propiedades para eliminar los dolores de vientre o estómago.

Como ungüento, es un buen aliado para los dolores de oído, para disminuir las molestias de las hemorroides o contra algunos parásitos.
El extracto de ruda también es utilizado como preventivo de determinadas plagas en  los curativos. Por su puesto un hongo o una plaga instalada fehacientemente en un cultivo será muy difícil de eliminar con este mecanismo natural, pero si rociamos nuestros cultivos con este extracto podemos evitar plagas a futuro.

Para preparar un extracto de ruda procederemos de la siguiente manera:
Podemos usar tanto tallos como hojas frescas de ruda. Alrededor de 800 gramos.
Necesitaremos 10 litros de agua.
Esta mezcla que dejaremos fermentar y aplicada con una dosificación al 20% sobre: caracoles, babosas y pulgones, consigue evitar que se acerquen a los cultivos de tu huerto.


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Dc Maibelyn

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